Эксперты Московского центра образования школьников имени М. В. Ломоносова рассказали об особенностях заданий Единого государственного экзамена по математике в 2019 году.
Единый государственный экзамен по математике является обязательным испытанием для всех выпускников российских школ. Абсолютно все 11-классники должны сдавать ЕГЭ по математике базового уровня, а если выпускник планирует после окончания школы поступать в вузы на специальности, где требуются результаты экзамена по математике, то ему необходимо сдать ЕГЭ профильного уровня.
С каждым годом экзамены меняются, усложняются и совершенствуются задания. Поэтому в ходе подготовке к испытаниям необходимо учитывать все нюансы и подводные камни предстоящего ЕГЭ. Эксперты Московского центра образования школьников имени М. В. Ломоносова рассказали об особенностях ЕГЭ-2019 по математике.
Уход от шаблонов и непредвиденные подвохи в ЕГЭ-2019
По мнению преподавателя Елены Рубцовой, ЕГЭ по математике постепенно уходит от шаблонов и составители год за годом «радуют» и преподавателей, и учеников непредвиденными подвохами в несложных на первый взгляд заданиях. В своих методиках подготовки педагог использует технику красивого счета и заставляет учеников как можно больше упражняться в устном счете, чтобы почувствовать состав числа и набрать нужную на экзамене скорость выполнения заданий.
"Программа минимум для наших учеников - набрать 76 баллов по математике. Это очень много. Чтобы подойти к этому уровню, первая часть должна быть отработана до автоматизма: производная, тригонометрия, текстовые задачи, решение неравенств, метод интервалов и самые сложные задачи - по стереометрии. Именно здесь происходят, как правило, самые большие потери на экзамене из-за того, что дети нервничают, допускают случайные ошибки, а потом сами не могут понять, как они это сделали.
Чтобы этих ошибок было как можно меньше, надо отрабатывать самые разные приемы, потому что одну и ту же задачу можно решить разными способами. Поэтому лично я стараюсь давать такой приём, который позволит ребёнку даже в стрессовой ситуации ошибку не допустить и довожу поиск решения до автоматизма. А потом уже, если позволяет уровень развития ребёнка, мы приступаем к решению задач с параметрами и олимпиадным задачам.
Таким образом алгоритм подготовки выглядит следующим образом: нужна хорошая и крепкая база. Причём дети должны владеть такими методами решения, которые не позволяют забыть пройденный материал - то есть, минимум зубрёжки и максимум понимания. Потому что от волнения они делают ошибки на ровном месте. Тем более в расчетах – и это немудрено, если в позапрошлом году было 8 знаков после запятой. А калькуляторами на ЕГЭ по математике пользоваться нельзя в отличие от экзамена по физике. Поэтому я лично настаиваю на красивых приёмах счёта. Если они владеют этими приёмами, то допускают минимум вычислительных ошибок.
Я часто говорю ученикам: «Услышьте меня, вспомните потом добрым словом на экзамене: никаких калькуляторов, старайтесь, как можно больше считать устно. Когда вы на контрольной, на экзамене, делайте так, как надежно. Можно даже в столбик, если вам так нравится. Но пока вы тренируетесь, вы должны как можно больше считать устно, чтобы почувствовать состав числа».
К примеру, 35 умножить на 19. Если мы говорили о красивых приёмах, то умножьте 35 на 20, а потом 35 отнимите. Так что теория чисел - это наверное самое главное в школе. Если ребёнок чувствует число, состав числа, то, конечно, уже всё ему дается гораздо легче.
Существуют различные приёмы счёта, которые позволяют решать те же уравнения или задачи гораздо красивее. К примеру, метод весов. Это элементарное умножение, чтобы они увидели, что можно до умножить, скажем, левую и правую часть равенства, и тогда уравнение станет простым.
Или для кого-то очень сложным представляется извлечение квадратного корня из дискриминанта. В моей практике они этот приём забывают, поэтому я им даю его, конечно, в конце, чтобы не успели забыть. Но показываю, что можно разложить на множители. Если вы видите, что можно вынести что-то за скобку - вынесите и посмотрите.
К сожалению, нередко приходится сталкиваться с детьми, которые говорят: «А мы не хотим думать, дайте шаблон и мы по нему будем решать». Но ЕГЭ сейчас всё больше отходит от шаблона. Каждый год составители что-нибудь да ввернут этакое. Ребёнок, который вдумчиво все делает, он скорее заметит. Если детей просто натаскивать на шаблоны, то любое изменение ставит их в тупик.
Все-таки наша главная задача - вырастить детей думающими. Для этого и математику сделали обязательным предметом. Потому что думающие люди сейчас нужны в любой сфере. Будет он инженером, математиком, экономистом, или даже писателем – думающий человек в любой области выделяется своим неординарным подходом к решению любых, даже творческих задач".
Источник материала: https://postupi.online