Апрель приносит не только звонкую капель и теплый ветерок, но и тревогу в сердца родителей и абитуриентов. Ведь до экзаменов осталось совсем немного, а уверенности в правильности выбора образовательного учреждения с каждым днем не прибавляется. Для решения такого рода проблем и существуют дни открытых дверей, один из которых пройдет 10 апреля в Челябинском государственном университете.
О том, что изменилось в системе образования, в самом университете и о новом способе организации дня открытых дверей рассказали ответственный секретарь приемной комиссии ЧелГУ Максим Казанцев и директор Института довузовского образования Виктор Зонов.
Челябинский классический...
Челябинский государственный университет, основанный в 1976 году, является первым классическим вузом на Южном Урале. К двум первоначальным факультетам (физико-математическому и историко-филологическому) впоследствии прибавились новые, предлагающие обучение в разных отраслях знания. На сегодняшний день ЧелГУ – это одно из ведущих образовательных учебных заведений в Челябинской области, в составе которого 13 факультетов и семь учебно-научных институтов. В структуре Челябинского государственного университета также функционируют три филиала: в Миассе, Троицке, а также в городе Костанай (Казахстан).
Кроме того, ЧелГУ является одним из ведущих научных центров региона. Всего в Челябинском государственном университете успешно развиваются более 30 научных школ. Под руководством высококвалифицированных преподавателей (более 68% которых имеют ученую степень, ученое звание) происходит обучение и развиваются исследования в различных направлениях. Ежегодно студенты и аспиранты становятся обладателями стипендий президента РФ, правительства РФ, губернатора Челябинской области, различных фондов (например фонда В. Потанина) и других.
С 2001 года вуз начал выдачу европейского приложения к диплому Diploma Supplement.
На настоящий момент ведется сотрудничество с рядом европейских вузов по программам двойного диплома.
ЧелГУ признан членом Международной ассоциации университетов при ЮНЕСКО, Ассоциации классических университетов России, Евразийской ассоциации университетов.
Руководство ЧелГУ активно поддерживает студенческое самоуправление. Каждому учащемуся в ЧелГУ предоставляется возможность реализовать себя в творческой и спортивной сферах (центр творчества студентов, спортивный клуб, школа фотографии), поправить здоровье в профилактории или отдохнуть в спортивно-оздоровительном лагере «Парус».
– Чем же отличаются образовательные предложения ЧелГУ от предложений других вузов?
В. З.: Наш вуз уникален в масштабах региона. Только в ЧелГУ можно пройти обучение по таким направлениям, как биология (с профилями подготовки по микробиологии или биоэкологи), религиоведение, японский, китайский языки (направление «зарубежное регионоведение»), испанский и итальянский языки на направлении «лингвистика» (помимо традиционного набора из английского, немецкого и французского языков), получив превосходные знания от лучших специалистов. В рамках подготовки по направлению «физика» можно стать специалистом в решении некоторых научных задач астрофизики, медицинской физики. Такие примеры можно привести практически по каждому направлению подготовки, реализуемому в ЧелГУ.
М. К.: Можно добавить, что уникальность в образовании заключается далеко не в каких-либо особых программах подготовки – уникальным может быть кадровый состав остепенённых преподавателей, разворачивающих на базе ЧелГУ действительно уникальные научные школы.
– В чем заключается новый формат дня открытых дверей?
В. З.: Теперь, вместо привычного представления отдельных факультетов будут организованы своеобразные блоки, призванные помочь абитуриенту сделать выбор будущей специальности в соответствии с выбранными для сдачи ЕГЭ. Благодаря такой системе организации дня открытых дверей абитуриенту удастся в максимально короткие сроки посетить все те факультеты и узнать обо всех направлениях обучения, которые связаны с его выбором экзаменов. В 2011 году мы решили пойти навстречу интересам абитуриентов. Организация работы факультетов на дне открытых дверей по вступительным испытаниям должна помочь абитуриенту быстро получить максимум интересующей его информации.
– Что изменила система уровневого образования?
М. К.: Новая система уровневого образования привела к изменению названий многих программ высшего профессионального образования, поэтому именно на дне открытых дверей у абитуриентов и их родителей будет возможность ознакомиться с новой структурой набора в университет, чтобы окончательно определиться с выбором своего последующего образования. Абитуриенты уже определились с выбором единых экзаменов, которые они будут сдавать. Поэтому этот день открытых дверей будет весьма полезен для сомневающихся – тех, кто еще не принял окончательного решения, ведь выбранные ЕГЭ могут давать им несколько возможностей при поступлении.
Примерные блоки по экзаменам
Экзамены |
Факультеты |
Математика, физика |
Математический факультет, |
Математика, химия |
Химический факультет |
Математика, биология |
Биологический факультет, |
Математика, география |
Экологии и природопользования |
Математика, обществознание |
Экономический факультет, |
История, обществознание |
Исторический факультет, |
Иностранный язык, история |
Факультет Евразии и Востока, |
Русский язык, литература |
Филологический факультет, |
Третий экзамен на всех факультетах – русский язык. На факультете журналистики предусмотрен творческий конкурс, на филологическом – изложение с элементами сочинения.
– Бакалавр – это плохо или хорошо?
М. К.: Многие родители считают, что бакалавр – это недостаточная степень подготовленности для успешного трудоустройства, но при этом забывают, новая система предусматривает еще и обучение в магистратуре. В нашем вузе программы подготовки бакалавров и магистров существует на ряде факультетов уже давно. Одна из задач дня открытых дверей – показать родителям перспективы уровневой системы высшего образования.
На сегодняшний день практически каждый факультет готов осуществлять обучение по магистерским образовательным программам. Завершив обучение по программе бакалавриата, выпускник имеет возможность продолжить образование в магистратуре любого направления, поступив туда после сдачи вступительного испытания на конкурсной основе. На сегодняшний день много людей стремятся получить второе высшее образование, которое является платным. С другой стороны, уровневая система высшего профессионального образования позволяет при поступлении в магистратуру изменить направление подготовки. То есть, получив диплом бакалавра истории, выпускник имеет право участвовать во вступительных испытаниях на любое направление обучения в магистратуре, например юриспруденцию. По окончании обучения выпускник будет обладать двумя дипломами: бакалавр истории и магистр юриспруденции. Это сильно увеличивает возможность успешного решения проблемы трудоустройства.
Если вы хотите разобраться в перспективах нового способа обучения, то 10 апреля в 11 часов Челябинский государственный университет будет ждать всех желающих стать студентами и их родителей!
Оригинал материала:https://diplom.74.ru/text/education/380107.html